Законы о рыболовстве

  Мой комментарий статьи, (Журнал «Деньги» № 5 (812) от 07.02.2011) как непосредственного участника процесса.

К сожалению, большинство людей, обсуждающих данный закон, не знают сути и мягко говоря, дают некорректные комментарии. Это касается и репортажа в Вестях и данной статьи (хотя отдам должное, автор статьи озвучил разные точки зрения).

Начну с названия - "Ловушка для рыбака". А почему не назвать - "У рыбаков появился шанс исправить плачевную ситуацию на водоемах."

Совершенно правильно замечено, что данный закон существует с 2004 года. И там уже был обозначен принцип ПЛАТНОСТИ биоресурсов. Заметьте - не услуг,а именно биоресурсов. Государство это обозначило тогда еще.

В 2007 году уже по Ивановской и Костромской областям были объявлены Конкурсы. И в начале 2008 года эти конкурсы состоялись. http://vvtu.ru/fish/archive/

Сами рыбопромысловые участки (РПУ) были задолго до этого. Только изначально, например ВСЁ Горьковское вдхр использовалось только одним пользователем (Ивановский рыбокомбинат) для промлова и только одним пользователем (Ивановское ОООиР) для спортивно-любительского рыболовства. И многие помнят времена, когда приобретали в обществе путевку на тот или иной водоем на тот или иной период. И за лов без путевки могли оштрафовать. Не помню была ли тогда разница в цене путевки для Членов или не Членов ОООиР, но точно знаю, что для Членов вылов был 5 кг, а для не Членов - 3 кг. А так-же знаю, что не так давно цена на охотничьи путевки для Членов ОООиР и для не членов отличалась раз в пять.

Потом по разным причинам ОООиР вообще прекратило какую- то деятельность на Волге, а участки Рыбокомбината поделили на несколько десятков и распределили по частникам. Участки были наделены по разному, где 1 км, где 20 км. Но вся Волга от Плеса до Пучежа была официально предоставлена промысловикам. В 2007 году на заседании Совета по рыболовно-охотничьему хозяйству при Губернаторе И.О. примерно половина участков были переведены исключительно под спортивно-любительское рыболовство. Вот по ним-то и прошел первый конкурс, причем некоторые участки вообще оказались невостребованы. И если бы не было этого закона, то до сих пор еще на половине Волги было бы промысловое браконьерство.

Действительно, в новой редакции убрали пункт о "согласии" владельцев РПУ на лов рыбы любителями. Только это согласие должны были получать на промучастках, а на любительских еще тогда была предусмотрена путевка. Уже были прецеденты, когда промысловики под этим соусом пытались получить с любителей плату.

В отношении того, что "участки общего пользования бедны рыбой" - так по моему сейчас все более-менее посещаемые участки бедны рыбой. И улучшения этого от их бесплатности мы не видим.

Алексей Цессарский, уважаемый мной эксперт-ихтиолог, правильно все отметил, но не учел двух обстоятельств. 1) Путевку вам никто навязывать не будет. Просто рыбалка без путевки на любительском РПУ будет нарушением Правил рыболовства. 2) Рыба может и федеральная, но квоты на ее добычу получает арендатор РПУ. И платит за них деньги. И в путевки он вписывает доли этих квот . По мне, так именно оплата этих квот и есть некий налог государству. И хорошо бы , что бы он направлялся непосредственно на рыбовоспроизводство. А сегодня пусть любители не кричат, что они платят налоги государству и оно им должно рыбу сохранить. ЭТОТ налог на рыбу платят только АРЕНДАТОРЫ. И если их нет,то НИКТО и не платит.

В отношении инфраструктуры и зарыбления действительно ничего конкретного не сказано. Так и сказать невозможно, водоемы все разные, РПУ тем более. А вот если бы сказали, то все бы водоемы по сути превратились в платники или КРХ. А это, поверьте, совсем другая экономика и другая стоимость путевок. На хороших РПУ будут появляться рыболовные базы, а хороший он или нет, в первую очередь зависит от рыбного поголовья, а его соответственно легко вычерпать. И базы, если они АРЕНДАТОРЫ РПУ, будут сами задумываться о восполнении рыбных запасов. В т.ч. и зарыблением, хотя для этого надо еще соответственные рыбопитомники возродить.

Вот то, что при решении вопроса о границах РПУ и их назначении, желательно учитывать мнение рыболовов, это точно. Но и рыболовы должны для этого объединятся в общества !!!

На Н.Волге к коллапсу приводит как раз отсутствие подобного закона. Сначала все настроили баз, а теперь рыбы не хватает и никто этим не хочет заниматься, т.к. рыба-та ОБЩАЯ. По уму, надо было сначала обозначить перспективные РПУ, рассчитать предельную нагрузку по вылову, а потом уж проводить конкурсы с условием строительства баз, количество мест на которых было бы привязано к возможным уловам. Но когда-то этим надо начать заниматься. Нашей, Ивановской области в этом плане еще повезло. У нас можно все сделать правильно. Была бы воля.

В отношении Конкурсов. Я сам в них участвовал и скажу, что процедура достаточно понятная и прозрачная. Если кого и снимают с Конкурса, то всегда можно обжаловать решение. Все материалы выложены в инете на официальных сайтах, объявление о конкурсе подается за месяц и в инете и в СМИ. Конкурсной документации много, но она четко регламентирована и в случае выигрыша разных бумажек придется заполнять в разы больше.

В отношении Вазуского вдхр. - перечень РПУ предлагает субъект и утверждает Росрыболовство. Берег может быть в одной области, а вода в другой. У нас так Быковские острова, или Немда, Унжа, Желвата. Опять же, с точки зрения правильной организации рыбалки, РПУ должны быть достаточно большие. Это и рыбакам удобнее. А то в Тверской области одни правила, в Смоленской другие. Да еще несколько РПУ, на все надо путевки приобрести. Да и арендаторам с Квотами сложнее будет и т.д.

"[i]В среде рыболовов считают, что данная попытка государственного регулирования любительского и спортивного рыболовства приводит только к ухудшению отношения местного населения и рыбаков-любителей к контролирующим данный вид рыбалки органам, к исчезновению многих промысловых видов рыб и коррупции[/i]".

Ну отношение рыбаков-любителей к контролирующим органам(рыбохране) и сегодня мягко говоря нелестное.(погуляйте по рыболовным сайтам). И промысловые виды рыб при нынешнем неконтролируемом прессинге исчезают повсеместно . Как-то нелогично. Сегодня на водоемах и любители ловят вволю и промысловики практически бесконтрольно и бреки. А если будет один арендатор, и ТОЛЬКО любительское рыболовство, наверное как минимум вылов будет меньше, да и внимания к водоему должно быть больше?

В отношении коррупции ? При промлове и браконьерстве инспектору предлагают не видеть, ЧТО происходит на водоеме, в разрез с его обязанностями. А при любительском РПУ инспектору наоборот предложат выполнять свои обязанности. И где тут коррупции больше ??? Или вернее, где она ВРЕДНЕЕ ???

На многих форумах рыбаки переживают, что арендаторы возьмут участки в аренду, все выловят и бросят. Конечно все может быть, НО кто хочет и может, он и сегодня черпает, без всяких конкурсов и РПУ. Глупо брать участок в аренду для любительского рыболовства, платить деньги, заполнять кучу бумажек и абсолютно противозаконно ловить там сетями. При этом любой рыболов-любитель посчитает своим гражданским долгом сообщить об этом. При нынешнем развитии инета, утаить информацию и бездействовать даже самые ленивые инспектора не смогут. А ведь есть еще и договор аренды с достаточно жесткими обязанностями для арендатора. И санкция - расторжение договора, абсолютно реальна в случае протокола и много еще за что.

Еще одно опасение рыбаков - в отношении стоимости путевок. Естественно путевки будут платные. Как минимум надо содержать егерьскую службу, технику, гсм и т.д. Допустим 2 егеря (одному уж совсем стремно) практически ежедневно объезжают РПУ пусть длиной 20км. Следят за водоемом, браконьеров вычисляют, рыбакам информацию про путевки доводят, может и продают эти путевки, может и что про особенности водоема и местной рыбалки рассказывают. Но даже если просто объезжают угодия. Летом на лодке, зимой на снегоходе. Кто ездил - знает, что техника прожорливая, моторесурс ограниченный, амуниция опять же нужна правильная, техническое оснащение (связь, фото-видео, навигация и т.д.). Пусть даже з/п 15 т.р.на брата (при нынешних налогах совсем немного, да и работа нервная)= 30 т.р. + 500 руб./день аммортизация техники (цена на базах 1.5т.р.), 1000 руб в день ГСМ (не один раз проехать придется, да и остановок много). Итого 75000 руб в месяц получается. И это вне зависимости от сезона. И если путевка по 100 руб., до только чтобы надзор выполнить, надо, что бы 750 рыбаков за месяц на РПУ побывало и путевку приобрело. Вот цена и будет зависеть от посещаемости участков и от честности рыбаков. Ну а сильно больше цена не сможет быть, ибо рынок не даст. Конкурентами будут и другие РПУ и платники. Да и промучастки с участками общего пользования никто не отменял.

Директор рыболовного клуба РУСС, как раз должна бы ратовать за закон. Клуб большой, давний, имеет связи со многими регионами. Реально могли бы попытаться взять участки в интересных местах. И сделать свои, правильные водоемы и базы построить. И льготы для членов Клуба. В этом случае для других могли и более высокую оплату сделать. А вот забором отгородить участок не имеют право. Это уже другой Кодекс регулирует.

Ну а в остальном ЗАКОН есть ЗАКОН. Плох он или хорош. Я думаю, что будут еще поправки. И главным цензором будет ЖИЗНЬ. Надеюсь, мы еще увидим наши водоемы рыбными, чистыми, без сетей и тухляка. И не только платные, но и бесплатные.

\