Законы о рыболовстве

Уважаемые Коллеги.

В преддверии очередного заседания Рабочей группы по Закону о Любительском и спортивном рыболовстве, хотел обратить Ваше внимание на следующие материалы по ключевому вопросу – о рыболовных участках.

ВОЛГОГРАД, 6 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Порядок выделения платных участков для спортивно-любительского рыболовства меняться не будет. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции партии "Единая Россия", посвященной социально- экономическому развитию Юга России.
Представительница Астраханской туристической гильдии поинтересовалась у Путина, будет ли изменен порядок выделения платных участков для спортивно-любительского рыболовства. Как она отметила, "в последнее время муссируется вопрос о закрытии в дельте Волги нынешних участков", взятых в аренду предпринимателями, после принятия поправок в закон о правилах спортивно- любительского рыболовства. Между тем, по ее словам, в регионе успешно работают 400 предприятий и компаний с 20 тыс персонала, предоставляющих услуги приезжим рыболовам, в основном на многочисленных, хорошо оборудованных базах, построенных на Волге и Ахтубе, а приезжающие на Нижнюю Волгу рыболовы составляют значительную часть из 2 млн туристов, ежегодно посещающие этот регион.
"Росрыболовство возбудило общественное мнение в связи с идеями коммерциализации спортивной и любительской рыбалки, - напомнил председатель правительства во время общения с участниками конференции. - И действительно, абсолютно недопустимо ограничивать людей в рыбной ловле в традиционных местах". "Полная ерунда: люди ездили десятилетиями на рыбалку, теперь им говорят, что туда же приедешь и там уже надо платить деньги, - заметил Путин. - В Подмосковье, к примеру, путевка стоит от 1,5 до 5 тыс рублей, на эти деньги можно столько витаминов накупить".
"Вот я и предложил в каждом регионе выделять на такие /коммерческие/ участки не более 5 проц площади от зеркала воды",- уточнил премьер. "А вот наша коллега беспокоится о совсем другой стороне вопроса, мы говорим, что не будем допускать коммерциализации, а она говорит о том, что у них уже коммерциализировано, уже работают малые предприятия, большое количество туристов приезжают. Так вот, хочу успокоить: никаких перегибов в эту сторону тоже не произойдет", - продолжил премьер. "Слухи о том, что готовятся какие-то решения в изменение существующего порядка, в частности в волго-каспийском регионе, лишены всяких оснований. Это делать не предполагается", - заверил Путин.
http://www.itar-tass.com/c1/137726.html

 

РосБалт
МОСКВА, 10 мая. Госдума заслушает на заседании палаты 11 мая в рамках «правительственного часа» выступление руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.
«Речь в целом пойдет о задачах развития рыбной отрасли», — отметил он. Вместе с тем, по его словам, единороссы уделят большое внимание вопросу о бесплатных любительских и спортивных рыболовствах. «Здесь мы опираемся на позицию лидера партии Владимира Путина, когда 6 мая на нашей конференции в Волгограде он еще раз заявил о недопустимости платной рыбалки в привычных местах лова», — подчеркнул спикер.
«Там, где ловит и клюет, рыбалка должна быть бесплатной», — подчеркнул он.
Предприниматели в сфере любительского и спортивного рыболовства, по мнению, спикера, могут претендовать на аренду участков, доля которых в совокупности не может превышать 3-5% от «зеркала воды» в регионе. «И это возможно только при развитии соответствующей инфраструктуры, роста перечня и качества услуг, оказываемых рыбаку», — убежден Грызлов.

С учетом вышеуказанных высказываний предлагаю придти к определенному решению по участкам для рыбной ловли.

1). Общедоступные участки – абсолютное большинство водоемов в Субъектах РФ. В первую очередь на естественных водоемах в пределах крупных населенных пунктов, местах традиционных массовых посещений. Лов рыбы бесплатный. Контроль, учет, охрану и рыбоводно-мелиоративные работы осуществляет государство. Инфраструктура спонтанная.

2). Рекреационные рыболовные хозяйства – ограниченные по площади водоемы с обязательным зарыблением согласно биологического обоснования. Лов рыбы платный, цена определяется рыночными условиям и Гражданским Кодексом. Контроль, учет, охрана и рыбоводно-мелиоративные работы осуществляет Пользователь. Инфраструктура частичная.

 

3). Рыболовные участки – в пределах 5 % от общей площади водоемов субъекта. Участки естественных водоемов вне крупных населенных пунктов и мест традиционных массовых посещений. В первую очередь места, требующие регулярного контроля и имеющую инвестиционную социальную составляющую. Лов рыбы платный, список льготников определяется Государством, оказание услуг – платное. Цена определяется согласно рыночным условиям и Гражданскому Кодексу. Контроль, учет, охрану и рыбоводно-мелиоративные работы согласно научным рекомендациям осуществляет Пользователь. Инфраструктура полная.

4). Участки для лицензионного лова и (или) потребительского промысла – исключительно в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Условия и параметры разрабатываются отдельной подгруппой.

 

 

Данное предложение позволит нам прекратить бесконечные дебаты, не создавать правовой вакуум вокруг имеющихся РПУ, учесть потребности большинства населения, пожелания представителей рыболовной науки и регионов, рыболовных обществ и бизнеса. И сконцентрироваться на разработке Закона о любительском и спортивном рыболовстве.

Кроме того, мы должны уделить внимание и время собственно проблемам ВБР и может быть подготовить Программу сохранения и развития водных биологических ресурсов во внутренних водоемах.

Основные моменты этой Программы

1). Увеличение воспроизводства ВБР.

- естественное (меры, обеспечивающих продуктивный нерест- охрана, наука, гидрология)

- искусственное (научные разработки, оценка ВБР, развитие рыбопитомников и масштабов зарыбления)

2). Уменьшения изъятия ВБР.

- усиление борьбы с браконьерством ( регулирование оборота сетей, усиление охраны водоемов, адекватная система наказаний)

- промышленный вылов на внутренних водоемах (усиление контроля и регулирования, политика постепенного сокращения, как низкоэффективного и криминального способа природопользования)

- любительское рыболовство (ограничение норм вылова, учет уловов и рыболовов, контроль за соблюдением Правил рыболовства, создание полноценных общественных объединений).

Разрабатываемый нами Закон, безусловно, важная часть данной Программы, но далеко не единственная и окончательная.

Участие и интерес к рыболовным вопросам со стороны Власти и представителей различных сообществ и регионов, а также специалистов по аквакультуре и рыбоводству позволит создать, а может и реализовать данную Программу.

 

 

С уважением, Член рабочей группы, Девочкин Алексей.


\