Письмо Орловой С.Ю. 26.08.2011
Законы о рыболовстве
Добрый день, Светлана Юрьевна !
26 августа Вы принимали участие в обсуждении проекта Закона о любительском и спортивном рыболовстве в рамках работы Народного Фронта. К сожалению, я не присутствовал лично на этом мероприятии (о том, что я есть в списках приглашенных мне сообщили только 25 августа), но большую часть обсуждения мне удалось увидеть в Ивановском отделении Народного Фронта. Спасибо Вам большое за живое участие в состоявшемся диалоге. Он на самом деле получился конструктивным и интересным. Понятно, что по такому объемному вопросу, с учетом размеров и разнообразия нашей Страны, нет простого и однозначного решения. И мне на самом деле понравилось, как Вы сумели в короткие сроки увидеть и вычленить весь пласт прямых и косвенных моментов, связанных с организацией любительского и спортивного рыболовства.
Так получилось, что я оказался в центре противостояния двух сторон - рыболовной общественности отстаивающей права рыболовов России на бесплатную и свободную рыбалку и другой , по сути то же, рыболовной общественности, поддерживающей введение оплаты и ограничение вылова.
С одной стороны, я сам по настоящему увлечен рыбалкой с раннего детства, бывал в разных регионах России и мира и вхожу в несколько рыболовных обществ. С другой я являлся пользователем РПУ, как для промышленного рыболовства, так и для Любительского и спортивного рыболовства и знаю многие проблемы и пути их решений изнутри. На мой взгляд, корень всего именно в наличие и состоянии водных биологических ресурсов, а именно в их сохранении и воспроизводстве.
Вы совершенно верно несколько раз подчеркнули важность принятия большой Программы по сохранению и воспроизводству ВБР. Именно Программа может быть тем ядром, которое позволит объединить взгляды, интересы и идеи всех участников рыболовного процесса. И рыболовной общественности и рыболовных обществ и рыболовного бизнеса и Росрыболовства и местных и региональных Властей и Депутатов и т.д.
Суть проблем и возможные пути их решения я описал в Обращении к Д.А. Медведеву, В.В. Путину и А.А. Крайнему от 3 августа 2011 года.
Что же касается самого горячего вопроса - о рыбопромысловых или рыболовных участков, то мой опыт доказывает, что они могут гармонично войти в эту Программу. Но не как элемент бизнеса, а как элемент сохранения и воспроизводства ВБР на проблемных водоемах .
РУ могут быть только при следующих условиях.
1). Предварительная научная экспертиза водоема, где планируется РУ. Получение рекомендаций по мерам , направленным на сохранение и воспроизводства ВБР на каждом РУ. Ежегодный контроль выполнения этих мер и полученных результатов.
2). Принятие решения о каждом РУ на региональном рыбопромысловом совете. Состав- представители рыболовной науки, рыболовной общественности, рыболовного бизнеса и рыболовных служащих. .
3). Цель РУ- сохранение и воспроизводство ВБР, контроль вылова, учет рыболовов, борьба с браконьерством, инвестиции в рыболовную инфраструктуру.
4). Приоритет местных рыболовных обществ при заключении Договоров пользования РУ. Например, сделать одним из показателей при проведении Конкурсов - количество рыболовов, входящих в общество и зарегистрированных в районах, прилегающей к РУ. Вопрос о платности/бесплатности пользования РУ решается на общем собрании общества.
5). Средства, собираемые за пользование РУ, целенаправленно и открыто идут на сохранение и воспроизводство ВБР на РУ.
6). Пользователь РУ должен иметь в штате специалиста и воспроизводственные мощности (садки или УЗВ) или заключить договор со специализированной организацией, занимающейся рыборазведением
Все это позволит снять опасения рыболовов в захвате водоемов и в то же время сохранит и приумножит биоресурсы нашей Родины и сплотит вокруг этого рыболовное сообщество.
Извините, что отрываю Ваше время, спасибо за поддержку.
С уважением, Девочкин Алексей. Ивановская область.