Нерест без сетей

В этом году с 29 апреля начало работать одно звено. Искатали уже 250 л бензина. Сети есть, но их количество намного меньше, чем в первый год. Тем не менее 15-20 китаек в день выдергивали и уничтожали. Порадовало,что с тухляком не было вообще, да и рыбы было не много.
По количеству браконьеров то-же заметно снижение. Хотя конечно они есть и это видно - и палатки и лодки, но после разъяснительных бесед большинство уехали, наверное передислоцировались на другие водоемы(((. На первом этапе не было цели наказывать. В основном предупреждали. Написали на самых наглых 5 протоколов.
Кстати нашего брата поплавочника то-же хватает на ЗАПРЕТНЫХ участках. Это реки ЕЛНАТЬ, Желвата, Нодога и Мера. Там ловить до 5 июня НЕЛЬЗЯ ни какой снастью, хоть с берега, хоть как. Можно спорить о здравом смысле, но таков ЗАКОН. Пока лишь предупреждали, но сейчас будут штрафовать и нас.
На воде встречали и других инспекторов и сотрудников транспортной милиции. Так что процесс идет. В Нодоге и Желвате температура воды уже 10 градусов и плотва попадается слегка шершавая. НА Волге же пока только 5 градусов и даже щука еще не отметала. Уровень воды высокий и ежедневно поднимается. Дай Бог не сбросят !!!
Отрадно,что стали откликаться неравнодушные люди и с других водоемов. Например такие же мероприятия начнутся на Востре.
Много писем приходит мне на мыло. Убедительная просьба, давайте инфу на нашем сайте. Сюда обещали заходить и сотрудники рыбоохраны, и все кто помогает мне.
Спасибо.


Краткий отчет за вторые майские Праздники.
Погода была чудесная и народ попер на водоемы. К сожалению не все с чистыми мыслями.
В ответ мы стали работать одновременно в два звена КРУГЛОСУТОЧНО. Помимо этого я лично встречал на водоеме и сотрудников рыбохраны из Иванова, Кинешмы, Юрьевца, а так-же траспортную милицию и росприроднадзор.
Нашими звеньями уничтожено огромное количество сетей и на Волге и в Желвате и Нодоге и других речках. Основное время уходило на траление (вот здесь была бы неоценима помощь общественников). Написано 7 протоколов.
В притоках нерест во всю -и окунь и плотва и лещ и т.д. На Волге пока все равно вода не более 7 градусов.

Очень печально, что такая разборчивая в спортивном плане рыба, совсем неразборчива во время нереста. Плотва и окунь - СПЕЦИАЛЬНО трутся о сетки и мечут икру тут-же, ну и попадаюся в огромном количестве.

Продолжение. Типичная картина вечером 7 мая. Едет какой-то навороченный дрын, иногда и с прицепом с квадриками. С музоном и хохотом вываливаются в живописном месте. Бывает одни мужики, бывает смешанные компании, бывает с детьми. Сценарий один. По стакану с ходу и за дело. Кто-то качает лодку, кто-то устраивает стрельбище, кто-то ставит лагерь и обязательно надо выйти на воду - поставить сети, на "уху", так сказать. Хотя сразу видно разные емкости литров под двести и соль мешками. Если сразу подойти, то большая половина РЕАЛЬНО отказывается от намерений побраконьерить и спокойно отдыхают дальше. Причем к нашим действиям относятся с пониманием и даже помощь предлагают. Наверное позднее с ними разговаривать мирно было бы сложно.

Хорошая погода на Праздничные и выходные дни - бич для будущих поколений рыб. Инспекторам звонки шли все дни. "Ставят сети посреди города Кинешмы, на виду у всех", "В Обжерихи охренели совсем и бредень заводят", В Комсомольских озерах нерестится карась - сетями опутано все" и т.д и т.п. Отрадно, что есть неравнодушные, но и очевидно, что противостоять браконьерству в данный момент власть не может.


Хочу поблагодарить за уже оказанную поддержку :
- организации- Кранбанк, Раум-профи, Электроконтакт, Первая национальная рыболовная компания, магазин Рыбацкое подворье, Ивановореставрация, Группу Компаний ВиК,
- наших одноклубников - Павла, Сергея, Андрея, Илью, Михаила,
- членов pickupclub.ru - Пумакса и Рыбокопа
- моих друзей-рыболовов - Владимира Орлова, Алексея Дегтярева, Дена, Евгения и поддержавших их товарищей,
- всех неравнодушных людей, которых я не знаю лично, но которые поверили и поддержали наши начинания.
Нерест многих видов рыб еще впереди, и мы продолжаем наше мероприятие.
Давайте вспомним совсем недавний опыт охотников. Помните повальный отстрел Лосей, кабанов, оленей, на мясо !!! Их-же было много. А теперь ??? Уже Оленя в нашей области можно увидеть только в специальном загоне.
Если так будет продолжатся и на водоемах, то на рыбу мы будем смотреть только в аквариуме и ТВ.
И средств и времени на восполнение запасов потребуется намного больше.

Обоим Андреям, спасибо !
Но я не согласен, что надо ждать пока власть начнет действовать. И что ничего нельзя изменить.
Ведь мой опыт борьбы с браконьерами не ограничивается тремя годами нерестовых мероприятий. Уже лет десять я пытался как-то влиять на ситуацию во время нереста. И круглые столы организовывал и бензин давал на рейды и лодки и сам ходил. Со временем пришло понимание, что система разовых рейдов малоэффективна. Конечно это лучше, чем полное их отсутствие. Но намного эффективнее ЕЖЕДНЕВНОЕ патрулирование. Да, затратно, но хотя бы в нерестовый период - надо обязательно. И результат-то есть. И инспектора и егеря и бреки и завсегдатаи это отмечают.
Когда-нибудь к источникам финансирования добавятся и продажи путевок. И помощь информационная от людей, купивших путевки обязательно будет. И Власть нас поддержит.
На днях я был на Рыбопромысловом Совете в Нижнем. Так там Зам.Губернатора четко обозначил приоритеты в Нижегородской области - уменьшение и отказ от промышленного лова и полноценное, системное развитие спортивно-любительского рыболовства. Плюс борьба с браконьерством на всех уровнях.
Такая-же стратегияв Москве, Твери, Ярославле. Я думаю и у нас совсем скоро придет такое-же понимание.

При фотографировании - бреки без особых проблем снимают сети и убираюся. ПРоверено в эти выходные дважды. Причем одни были дюже борзы и даже с какими-то красными корочками. На что я сказал, что либо они снимают свои сети и убираются, либо я отправлю фото в инспекцию, и там пусть они корочки показывают. Сеть сняли, извинились и убыли ))).


 

\