Нерест без сетей

С 27 апреля начали работать 2 звена. В каждом по рыбинспектору и пару помощников-егерей. Работают практически ежедневно, плюс транспортная милиция с природоохранной прокуратурой рейдуют достаточно часто.
Основная задача - очистить от сетей единственный крупный приток-нерестилище Горьковского вдхр. в том месте. Это реки Желвата и Нодога, 10 км от устья, дальше начинаются мелководные разливы, озера и болота и там рыба нерестится и нагуливается на ура. Но вот дойти ей до этих мест никак не удастся. ВСЯ АКВАТОРИЯ заставлена сетями "квадратно-гнездовым" методом. Меня поразило несколько моментов. Во первых -ТРЕТЬ сетей с тухляком. Причем их не потеряли их просто не стали проверять. Устали бляха. И в этих сетках рыба всякая, в т.ч. и живая и икра и т.д.
Во вторых количество сетей - в первые дни за раз снимали до 100 !!! сеток. Цепляешь одну, поперек стоит другая, к первой привязана следующая, там опять поперек стоит, к тем в свою очередь то-же привязаны. Разрезаешь поперечную, привязываешь бутылки, выбираешь первую, потом то, что на бутылках. Один лещ оказался сразу в ТРЕХ !!! сетках. Как-бы они его делили).
В третьих количество и качество браконьеров - протоколов в среднем писали по 5-7 в день, муторно это, да и штраф-1-2.5 тыс. не решает проблемы. А вот разяснительные беседы - около 30 в день проводили.
По качеству , ну понятно местные, их-то хоть понять можно, денег нет,работы нет.Хотя найти бичей убрать территорию за 200р в день - проблема. А вот приезжие на нормальных авто, с хорошей экипировкой -и то-же туда же. Сеточкой рыбки на уху. А сеточек так штук 10- в раз по 90 м. каждая. И еще поразило -женщины браконьерят, причем с детьми, ну или сынок с мамашей, что одно и то-же. Вот и объясняешь -нерест мол, дайте потомство вывести, что бы вашим же деткам было чего поймать в будущем. Что бы та-же плотва или окунь до 1 кг выросла, или лещ до 3 кг им по 16 !!! лет надо !!! Да и до половозрелости от 4 до 8 лет нужно разным видам рыб. А ячейки -то у некоторых сеток 20мм !!!
В четвертых - повигизм нарушителей. МОл всю жизнь ловили и ничего, рыба-то есть. Или все равно другие ловят. А то что срок реальный можно получить и лодки да и машины лишиться, плюс штраф 300-500 тыс. - улыбаются. НО ведь 30 дел реально в прошлом году до суда дошли, сроки конечно условные, но одна группа особо наглых по 2 года реально получила. И еще несколько взрывателей и электроудочников посадили.
А у охотников- браконьеров - 6 снегоходов за год конфисковали !!!
В результате -сначала начались угрозы, потом звонки с желанием "познакомиться", потом с разрешением спокойно "порыбачить", теперь часть людей оказывает реальную помощь, в т.ч. и нерестилища поставили, ну а часть перебралась на другие участки.
С 8 по 11 мая сам покатался со звеньями и увидел, что результат начинается. Уже не 100, а 20 сеток в день выдергиваем и тухляка практически нет,да и людей на водоеме ЗАМЕТНО меньше.
С нерестом щуки мы конечно опоздали, а вот окунь и плотва зашли хорошо. Теперь ждем леща.
Спасибо ВСЕМ за поддержку, пусть и моральную.

 

\